Ingredienti per 4 persone:
- 200 gr. di pasta sfoglia
- 2 patate
- 300 gr. di formaggio saporito Monterè
- 2 uova
- 1/2 litro di latte
- 20 gr. di farina
- 1 cucchiaino di olio aromatizzato al tartufo
Preparazione:
Cuocere le patate con la buccia (al fine di non trattenere troppa acqua) in acqua bollente salata. A fine cottura pelarle e schiacciarle passandole al setaccio. Stenderle su un ripiano e farle raffreddare. Ridurre il formaggio in poltiglia, facile da lavorare, il sistema migliore è passarlo nel tritacarne altrimenti ammorbidirlo mettendolo a bagno in un po' di latte intiepidito. Incorporare il formaggio alle patate con le mani e lavorarlo fino a formare dei rotoli. Su un ripiano stendere la sfoglia e posizionare al centro il rotolo di formaggio. Avvolgerlo con la sfoglia e chiudere le due estremità usando come collante il tuorlo d'uovo. I rotoli ottentuti al fine di avere una colorazione dorata andranno spennellati con il tuorlo d'uovo. Cuocere al forno a 180° per 20 minuti. A parte tagliare a cubetti il formaggio rimasto, sciogliere il burro in un tegame ed incorporare la farina mescolando con un mestolo facendo attenzione a non farla bruciare; a questo punto versare il latte e il formaggio, togliere dal fuoco e mescolare fino ad ottenere una crema. Aggiungere un po' di sale e l'olio aromatizzato. Servire una fettina di strudel con la fonduta. Se si desidera per contrasto abbinare una fettina di prosciutto affumicato presentata arrotolata a forma di rosellina.
Vino da abbinare:
l'aspetto predominante del piatto è la dolcezza con una leggera componente grassa, vino bianco di grande struttura con buoni profumi (chardonnay, sauvignon)