Ingredienti:

  • 300 gr. di fagioli rossi
  • 500 gr. di crauti acidi
  • 100 gr. di lardo
  • 2 patate grosse
  • 200 gr. di pancetta affumicata
  • 3 cucchiai di farina
  • 5 spicchi d'aglio
  • 1 cipolla
  • kummel alloro sale e pepe q.b.

Procedimento:

Mettere a bagno i fagioli la sera prima. La mattina seguente scolarli, lavarli e cuocerli in acqua con 3 foglie d'alloro e 100 gr. di pancetta. A parte rosolare l'aglio fino a doratura quindi aggiungere la rimanente quantità di pancetta tagliata a pezzettini, un cucchiaio di farina per addensare e i crauti lavati e scolati. Insaporire con il kummel salare e pepare quindi ultimare la cottura aggiungendo un po' d'acqua. Dopo circa un'ora incorporare le patate e farle cuocere assieme ai fagioli. A parte preparare un soffritto con olio d'oliva lardo cipolla e cuocerlo fino ad ottenere un colore ambrato. Ultimata la cottura dei faglioli e delle patate, passare metà del contenuto al setaccio e rimetterlo nel brodo di cottura. Aggiungere al tutto i crauti e continuare la cottura a fuoco lento per due ore.

Vini da abbinare:

difficile abbinamento vista l'elevata acidità, per tradizione il Terrano