Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cavolo
  • 100 gr. di riso
  • 500 gr. di crauti marinati
  • 200 gr. di ossocollo di maiale
  • 200 gr. di carne macinata di maiale mista
  • 10 gr. semi di finocchio
  • 20 gr. di paprika dolce
  • 3 spicchi d'aglio
  • 2 foglie d'alloro
  • 1 cipolla
  • 1/2 litro brodo
  • 4 lombatine di maiale da 100 gr. l'una
  • 2 salsicce
  • 250 gr. di panna acida
  • sale e pepe

Preparazione:

Pulire il cavolo separando le foglie ed eliminando la base legnosa. Cuocere le foglie in acqua acidulata ( acqua con aggiunta di aceto bianco). Salare la carne macinata e aromatizzarla con pepe e una punta di paprika aggiungerla al riso crudo per preparare il ripieno delle foglie di cavolo. Tritare la cipolla e farla rosolare con un filo d'olio in un tegame. A cottura ultimata tostare a fuoco vivace per alcuni minuti il riso con la carne. Togliere dal fuoco far raffreddare e compattare l'impasto per farcire le foglie di cavolo. Porre al centro della foglia il composto a forma di cilindro piegare l'estremità della foglia sul lato corto e far rotolare fino a chiudere l'involtino in modo da contenere il ripieno. Gli involtini vanno posti in un tegame senza lasciare spazi al fine di cuocerli senza far uscire il ripieno. La cottura deve avvenire a fuoco bassissimo con un coperchio per alcune ore con un po' di brodo. A parte preparare i crauti. (Per ottimizzare il risultato acquistare dei crauti marinati in acqua e aceto si presentano tagliati a striscioline). Toglierli dal vaso e sciacquarli sotto l'acqua corrente. Tagliare il maiale a pezzettoni. Rosolare l'aglio e l'alloro in un tegame, aggiungere il maiale, i crauti e la paprika e cuocere per un paio d'ore. A fine cottura mantecare con un po' di panna acidulata. Tagliare la salsiccia a metà nel verso della lunghezza, apportando dei taglietti sui lati al fine di farla arricciare nell'atto della cottura. ( questa procedura si utilizza al fine di valorizzare l'estetica del piatto senza compromettere il gusto). Cuocere sulla brace o su una padella a graticola le lombate e le salsicce. Presentazione del piatto: mettere al centro del piatto l'involtino ricoprirlo con i crauti e appoggirvi sopra la salsiccia e la lombata. Aggiungere una goccia di smetana (panna acida).

Abbinamento vino:

Colli Orientali del Friuli Refosco