Ingredienti per 4 persone:

  • 1/2 gallina
  • 1 cipolla
  • 1 rametto rosmarino
  • 2 foglie salvia
  • 2 spicchi di cipolla
  • 1 pomodoro maturo
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 300 gr. di farina
  • 3 uova
  • 20 gr. di formaggio stagionato di pecora
  • sale e pepe

Preparazione:

Per la pasta procedere incorporando alla farina, precedentemente setacciata, le uova e lavorare l'impasto salare e far riposare in frigo per alcune ore. Stendere la pasta e fare dei quadrati con lato di 4 cm. Mettere al centro del quadrato il manico di un mestolo di legno e unire le due estremità. (si ottiene un fuso simile come formato ai garganelli). Per il sugo far soffriggere con un po' d'olio d'oliva la cipolla e l'aglio, quando raggiungono una bella doratura aggiungere la gallina tagliata a pezzettoni (ossa comprese) con gli aromi far cuocere lentamente con il coperchio mescolando di tanto in tanto. Dopo circa 30 minuti aggingere il vino rosso e i pomodori maturi tagliati a pezzettini. Per ammorbidire, se necessario, aggiungere un po' di brodo. A cottura ultimata passare il sugo con un colino, disossare e tagliare a piccoli pezzettini la gallina. Cuocere la pasta in acqua bollente e farla saltare in padella con il sugo della gallina. Alla fine aggiungere un po' di pepe e il formaggio gattugiato.

Vino da abbinare:

rosso leggermente tannico Colli Orientali del Friuli Schioppettino